Biomodelação matemática da temperatura do pé diabético - Santos, Cátia (2018)
Este estudo foi realizado com o objetivo de prevenir e diagnosticar atempadamente doenças que possam afetar o pé diabético que surgem como sequência da Diabetes Mellitus. Foram usadas imagens termográficas de pés saudáveis e com patologias, fornecidas, gentilmente, pela Universidade de Trás os Montes de Alto Douro. Pretendeu-se identificar a melhor modelação matemática para caracterizar a distribuição da variação de temperatura na planta do pé, recorrendo-se à teoria da otimização não linear com o intuito de minimizar o erro quadrático entre a modelação matemática e a distribuição da temperatura de cada pé. Em particular, usou-se o método dos algoritmos genéticos para a resolução do problema de otimização com o auxílio do software MatLab. Foram analisadas cinco imagens termográficas da planta do pé onde cada pé foi dividido em três regiões. Assim, foram analisadas a temperatura máxima e a temperatura mínima de cada uma delas. Calculou-se, então, a diferença entre as duas temperaturas obtendo-se, assim, a variável ΔT. Posteriormente, converteu-se a matriz original do valor das temperaturas de cada região, realizando-se a sua normalização. A matriz resultante destas operações será a matriz usada para a otimização de cada região de cada imagem. Por fim, para o problema de otimização utilizaram-se três funções para determinar a que melhor caracteriza a diferença de temperatura da planta do pé. Conclui-se que a melhor modelação é baseada na soma de funções trigonométricas.