Impacto de um programa de redução de stresse baseado em mindfulness (MBSR) adaptado ao contexto prisional - Iacob, Vivien (2020)
As intervenções baseadas em mindfulness (IBM) tem demonstrado um aumento de estudos realizados, bem como um grande interesse por parte da comunidade científica. Neste sentido, os resultados têm mostrado a sua efetividade no tratamento de diversos problemas tanto físicos como psicológicos e no aumento do bem-estar. Sendo os contextos de intervenção mindfulness diversificados, o contexto prisional tem demonstrado comprovados benefícios no aumento do bem-estar físico e psicológico dos reclusos. Neste sentido, o presente estudo tem como objetivo principal avaliar o impacto de um programa do tipo Redução de Stresse Baseado em Mindfulness (MBSR) em reclusos, testando a sua eficácia na diminuição de sintomas depressivos, ansiedade, stresse e afeto negativos, e no aumento de afetos positivos, autoestima, capacidade e estado mindfulness. A amostra foi constituída por 44 indivíduos do sexo masculino, a cumprir pena legal no Estabelecimento Prisional de Faro. Os participantes foram divididos em dois grupos: grupo experimental (N=22) que foi alvo de intervenção (programa MBSR adaptado), no qual participaram durante 20 semanas, em sessões com duração de aproximadamente 90 minutos, permanecendo o grupo de controlo (N=22) em lista de espera. Os resultados apontam diferenças significativas, entre os grupos, na variável autoestima, apresentando o grupo experimental uma média mais elevada. O grupo experimental, registou também diferenças significativas, entre os dois momentos, na capacidade mindfulness, acompanhado por um aumento das médias na capacidade de observar, descrever e não reagir. A análise qualitativa dos participantes aponta para uma avaliação positiva da utilidade do programa, tanto no dia-a-dia prisional, como no futuro em liberdade, destacando o sentimento de bem-estar e a capacidade em relaxar.