Frenectomies: Técnica convencional vs. Técnica com Lasers - Candalino, Ciro (2017)
Os freios bucais são faixas de tecido conjuntivo fibroso, muscular ou fibro-muscular, cobertos com uma membrana mucosa localizados na linha média e de origem congénita. O freio lingual, por vezes, pode apresentar alterações no seu tamanho, dificultando algumas tarefas da língua podendo restringir a sua mobilidade. A anquiloglossia é uma das anomalias deste freio caracterizando-se por uma anomalia congénita, apresentando-se o freio lingual curto. Existem dois tipos de freios labiais, os superiores e os inferiores. Ambos têm características idênticas, a sua estrutura é dinâmica e modificável, estando sujeita a mudanças de forma, tamanho e posição ao longo das diferentes fases de crescimento e desenvolvimento. A sua tendência ao longo do tempo é de diminuir o tamanho e importância, sendo na criança largo e grosso, ficando mais fino e pequeno ao longo do desenvolvimento. As inserções anormais do freio provocam uma tração anormal dos movimentos labiais podendo causar alterações nos tecidos periodontais, aspeto estético desfavorável, afetar a fonação de algumas letras, induzir a hábitos viciosos e interferir na escovagem dentária. A frenectomia é uma boa resolução cirúrgica para os problemas do freio, tanto lingual como labial. Esta técnica cirúrgica pode ser efetuada por várias técnicas convencionais e a laser, apresentando diferença na sua execução, na cicatrização e no pósoperatório. A frenectomia é uma técnica eficaz na remoção de freios anormais podendo sofrer variações, segundo a extensão, inserção e grau de envolvimento do freio. A frenectomia labial e lingual pode ser efetuada por motivos de ordem periodontal, ortodôntica e protética, bem como funcional. Existem várias técnicas cirúrgicas convencionais descritas na literatura e mais recentemente o laser tem-se revelado como alternativa terapêutica inovadora, segura e eficaz.