O valor dado à dança por crianças do 1.ºCiclo do Ensino Básico no Jardim Escola João de Deus - Santos, Tânia Sofia Ferreira (2017)
presente estudo tem como pergunta de partida: “Em que medida a participação em atividades de dança pode fomentar ou contrariar estereótipos e preconceitos inerentes ao género em crianças?”. Como forma de dar resposta à pergunta de partida, foi realizada uma revisão bibliográfica acerca dos temas estereótipos do género, estereótipos de dança e a importância da dança para o desenvolvimento da criança. O trabalho de campo foi realizado no Jardim Escola João de Deus de Leiria, com duas turmas do 1.ºciclo, com crianças de idades compreendidas entre os 6 e os 8 anos, foram realizadas atividades de dança e verificadas as questões de estereótipo de género através do diálogo e do questionário. O principal intuito foi a participação das crianças em atividades práticas e lúdicas-pedagógicas de dança de forma a influenciar positivamente os estereótipos/ preconceitos inerentes à dança. Com os resultados verificou-se que ainda persiste algum estereótipo de género, principalmente nos rapazes. Concluiu-se que é importante incutir nas crianças um pensamento diferente em relação à dança e ao papel do género masculino na dança, iniciando-as desde cedo em atividades ligadas à dança, como contributo para uma diminuição de atitudes negativas em relação ao género nesta atividade.