Tipos de aceleração, cirúrgica e não cirúrgica, do movimento ortodôntico com alinhadores. Revisão de escopo - Dionigi, Mila De (2022)
Em ortodontia os pacientes e os Médicos Dentistas procuram estética e função mas também cada vez mais a diminuição do tempo do tratamento. Existem técnicas cirúrgicas como a piezoincisão, corticotomia e micro-osteo perfuração e não cirúrgicas como a vibração, a fotobiomodulação e o ultrassom que surgiram em ortodontia para tentar acelerar o movimento e aumentar a precisão do tratamento. O objetivo desta revisão de escopo é identificar as técnicas cirúrgicas e não cirúrgicas que levam à diminuição do tempo de tratamento ortodôntico com alinhadores. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica na base de dados Pubmed da qual resultou uma seleção de 16 artigos que obedecem aos critérios de inclusão determinados. Ambas as técnicas cirúrgicas como as não cirúrgicas, associadas a um tratamento ortodôntico com alinhadores parecem poder influenciar o movimento ortodôntico, reduzindo o tempo de tratamento e satisfazendo as exigências estéticas dos pacientes. No entanto é necessária mais validação científica para comprovar a eficácia desta abordagem combinada com o tratamento ortodôntico através de ensaios clínicos controlados randomizados.