A política externa da Turquia e a União Europeia : o caso da segurança energética - Ermida, Graça Patrícia de Azevedo (2012)
Este trabalho tem como principal objectivo analisar a política externa da Turquia e o relacionamento deste país com a União Europeia, o qual tem uma longa tradição histórica. Pela sua relevância para este relacionamento, é dada uma especial ênfase aos aspectos de política externa ligados com a segurança energética europeia. Desta forma, os particularismos da posição geoestratégica da Turquia e as suas relações com as regiões do Médio Oriente, Cáucaso e Ásia Central ocupam um lugar significativo na análise. Por último, procura-se ainda avaliar os eventuais benefícios que poderão resultar de uma adesão da Turquia à União Europeia, em especial no caso da segurança energética.