Competências emocionais dos profissionais de saúde na transmissão de más notícias - Certo, Ana (2015)
A comunicação de más notícias ao paciente e à família é parte integrante da assistência em saúde. Sendo a inteligência emocional a capacidade que uma pessoa tem para interpretar e conhecer as emoções humanas tanto externas como internas, pode constituir-se como uma mais-valia no processo de transmissão de más notícias. No sentido de desenvolver competências nos profissionais de saúde, uma das estratégias utilizadas tem sido o protocolo Spikes, constituindo-se este como um recurso didático para a transmissão da má notícia. Integra os passos: setting; perception; invitation; knowledge; empaty; strategy e summary. Analisar as competências e as dificuldades dos profissionais de saúde na transmissão de más notícias. O conceito “má notícia” refere-se a qualquer informação transmitida ao paciente ou à sua família que implique direta ou indiretamente, alguma mudança negativa nas suas vidas. Durante a transmissão de más notícias, de notícias difíceis, além do discurso, o aspeto não-verbal da comunicação, constitui parte integrante do processo comunicacional. Atitudes como: silêncio empático; toque terapêutico; mímicas e semblante, denotam aspetos significativos perante o utente em período de sofrimento. Implicações teóricas e práticas: capacitação dos profissionais sobre a relevância da utilização duma estratégia poderosa e assertiva na transmissão duma má notícia. Conclusão: a maioria dos estudos revelam não existir formação durante o percurso académico dos profissionais de saúde na área da transmissão de más notícias. O profissional de saúde deve constituir-se como um elemento de suporte emocional ao paciente no processo de transmissão duma notícia difícil.