Formação de palavras como processo de enriquecimento vocabular nos alunos - Costa, Tânia F G (2015)
A presente investigação foi realizada no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar e 1º Ciclo do Ensino Básico da Escola Superior de Educação, Comunicação e Desporto do Instituto Politécnico da Guarda, a qual apresenta o trabalho desenvolvido no decorrer da Prática de Ensino Supervisionada no Pré-Escolar (PES I) e 1º CEB (PES II). O objetivo deste trabalho é refletir sobre o percurso, os desafios diários, dificuldades e anseios gerados durante esta etapa, como também refletir sobre o processo de formação de palavras no 1º CEB. Este trabalho divide-se em três capítulos. No primeiro, aborda-se o enquadramento institucional e organizacional das instituições e dos grupos, numa primeira fase o Jardim de Infância das Lameirinhas (PES I) e, numa segunda, a Escola Básica de Santa Zita (PES II), ambas pertencentes ao Agrupamento de Escolas da Área Urbana da Guarda. O segundo capítulo diz respeito às experiências vividas com o decorrer dos PES I e II nos níveis de ensino. Apresenta-se também uma reflexão final sobre o decorrer de alguns momentos de aprendizagem, sendo evidenciadas algumas dificuldades e incertezas com o seu decorrer e as estratégias usadas para as colmatar. No terceiro capítulo apresenta-se a investigação teórica sobre a formação de palavras, depois aplicada no 1º CEB, com vista a observar este processo de enriquecimento vocabular nos alunos. Finaliza-se esta pesquisa com a análise dos resultados obtidos.