Trazando los orígenes del comportamiento simbólico a través del registro arqueológico paleolítico - Daura, Joan (2018)
En los últimos decenios, los restos arqueológicos que nos evidencian el comportamiento simbólico por parte de los grupos humanos han ido retrocediendo en el tiempo, hasta situarse en las primeras sociedades paleolíticas. En el presente artículo, se hace un recorrido por las principales evidencias que nos muestran este comportamiento en los grupos de cazadores-recolectores, con especial hincapié en los neandertales y sus ancestros. El trabajo se centra en particular en las prácticas funerarias, la ornamentación personal así como los primeros instrumentos musicales, que nos demuestran que estas sociedades ya disponían de un comportamiento simbólico altamente desarrollado. Este recorrido nos demuestra, además, que el origen del comportamiento simbólico se halla con anterioridad a los humanos anatómicamente modernos y que por lo tanto no tuvo que ver con unas diferencias de tipos biológicas u osteológicas, sino más bien con unas necesidades, probablemente de tipo social. Este corpus de información nos demuestra también que estas sociedades del pasado no fueron tan diferentes de los grupos cazadores-recolectores actuales o de las poblaciones indígenas del presente.