A comunicação nas OSC - Nunes, Tatiana Filipa Gomes (2018)
Os conceitos de “Comunicação Institucional”, “Comunicação Organizacional”, “Comunicação Corporativa” e “Relações Públicas” têm vindo, na literatura, a apresentar diferentes conceções, muitas delas contraditórias, e que acabam por não conferir a este campo de estudo a importância que deveria ter em qualquer organização. As Organizações da Sociedade Civil (OSC) não são exceção. Dado o seu foco nos públicos, a sua prossecução do bem-comum, daquilo que é o interesse público, defende-se que, sobretudo no quadro das OSC, a Comunicação Estratégica deve incorporar a Comunicação no Interesse Público na Comunicação Institucional. Só assim as Relações Públicas estarão verdadeiramente a cumprir o seu papel social e só assim estarão a contribuir para o cumprimento das missões de cada uma das organizações em que são desenvolvidas. Importa, em primeiro lugar, uma maior compreensão dos conceitos subjacentes a esta posição: “Relações Públicas”, “Comunicação Institucional” e “Comunicação no Interesse Público”.