Perspetiva sobre os maus-tratos a crianças e jovens – um estudo de psicologia forense - Costa, Fátima Carolina Barros da (2020)
Nas últimas décadas, o conhecimento sobre as consequências da violência exercida nas crianças aumentou, advertendo que as consequências negativas dos maus-tratos na infância podem persistir até à idade adulta e causar um impacto social significativo. É então fundamental abordar esta problemática, mas mais do que isso é urgente e prioritário identificar as principais causas inerentes a este problema de modo a que seja possível elaborar um conjunto de medidas eficazes no combate e prevenção aos maus-tratos infantis. Neste contexto, a seguinte investigação baseia-se em casos concretos de crianças vítimas de maus-tratos, com o objetivo de compreender o fenómeno, e consequentemente encontrar formas de preveni-lo. Este estudo comporta uma abordagem de carácter quantitativo, nomeadamente uma análise processual de um total de 50 processos acompanhados na Comissão de Proteção de Crianças e Jovens (CPCJ) de Loulé. O instrumento utilizado para análise da presente investigação foi o Questionário de Análise de Maus-Tratos a Crianças (QA-MTC), construído para a elaboração desta dissertação. Os resultados obtidos apontam para uma grande maioria de ocorrências de situações de maus-tratos a crianças em ambientes familiares caraterizados por situações de violência doméstica com abuso de álcool associado, com baixo nível de escolaridade, assim como socioeconomicamente desfavorecidos, apresentando-se na sua maioria em situação de desemprego, provenientes de contextos desfavorecidos.