Envelhecimento (cri)ativo : teatro e outras artes performativas - Lemos, Inês da Cruz (2021)
O envelhecimento da população representa hoje um dos maiores dilemas sociais no mundo, exigindo soluções e estratégias de intervenção mais diretas nos idosos e nas futuras gerações. Relacionado com este envelhecimento, os números de inatividade e de dependência dos idosos têm vindo a aumentar, perspetivando-se uma acentuada baixa na qualidade de vida dos mesmos. O presente projeto configura uma proposta de solução para esta problemática, convocando o Teatro, outras Artes Performativas e a Saúde, perspetivando um Envelhecimento Ativo/Criativo. Por meio de estudos de casos e de revisão de literatura, pretendo demonstrar que os projetos artísticos e comunitários podem trazer benefícios para os seus participantes e, ao mesmo tempo, podem promover e consciencializar para a importância do desenvolvimento de papéis mais ativos na sociedade. Este documento apresenta também um exemplo de projeto artístico que pode ser desenvolvido a nível internacional, num diálogo entre Portugal e Espanha, com objetivo de contribuir para a diminuição do número de idosos dependentes nas regiões transfronteiriças e interiores dos dois países. Para a realização deste projeto discrimino todos os pormenores da sua produção, desde o imaginário a toda a logística necessária, bem como o seu orçamento final. A criação deste projeto servirá de base para mais e novos projetos artísticos e comunitários que primem, por intermédio de soluções sociais e económicas, pela criação de relações dialogantes entre as áreas da cultura e da saúde.