Instalação romana de captação, elevação e armazenamento de água em Tróia (Grândola, Portugal) - Quintela, António de Carvalho (2015)
Apresenta-se o estudo de uma instalação de captação, elevação e armazenamento de água existente no complexo industrial de salga de peixe, de época romana, de Tróia (Grândola, Portugal). Trata-se de uma captação em areias holocénicas, constituída por um poço estreito e alongado, de planta aproximadamente rectangular, de alvenaria. Admite-se que a água seria elevada por meio de uma roda de eixo horizontal apoiado na parte superior do poço, accionada por força humana. A água elevada era arnmzenada em um tanque existente no topo de estrutura suportada por três abóbadas de berço. Discute-se a utilização de água assim obtida, apresenta·se a cronologia provável da obra e procura-se reconstituir as suas condições de funcionamento.