Transferência das aprendizagens da formação: Caso APPAREL - Andrade, Bruno José Silva (2010)
O presente projecto pretendeu estudar e avaliar a transferência da formação para o local de trabalho e os seus impactos ao nível das alterações no desempenho dos colaboradores e empresa em geral. Partindo da escolha da empresa do sector têxtil APPAREL, reconhecida pelas boas práticas em RH, e de uma amostra de 55 colaboradores, analisou-se o papel da formação profissional generalista recebida no âmbito da empresa e o da formação em Higiene e Segurança nos índices de acidentes de trabalho e na sua gravidade. Utilizaram-se como instrumentos o LTSI (Holton e colaboradores, 2002), inventário dos factores que influenciam a transferência das aprendizagens, a entrevista informal e dados fornecidos pela empresa. Os principais resultados indicam que a transferência da formação está relacionada com um bom ambiente de trabalho, com o suporte dos colegas e superiores e com a informação disponível e aplicabilidade percebida da formação para o local de trabalho. Por outro lado, as sanções ou as respostas negativas por parte dos colegas são apontados como os principais inibidores da transferência. Em termos da Formação em Higiene e Segurança, verifica-se que esta é importante na sensibilização e na adopção de condutas mais seguras, embora não seja possível correlacioná-la directamente com a redução do número e gravidade dos Acidentes de Trabalho. Como principais limitações do projecto, aponta-se o tamanho reduzido da amostra principal, a sua homogeneidade em termos sócio-demográficos ou o facto da empresa se encontrar em reestruturação com o respectivo impacto que esta medida tem no contexto geral da empresa.