O Comportamento Organizacional nas Forças Armadas - Silva, Miguel (2017)
O comportamento organizacional, como disciplina multidisciplinar, deve ser estudado no âmbito de variáveis micro, meso e macro. Desta forma, optou-se pelo estudo entre a relação dos conceitos de motivação e de comprometimento organizacional, os quais têm assumido especial interesse por parte de alguns autores, uma vez que estipulam que os dois conceitos unidos transformam-se num acréscimo de produtividade tanto para as organizações como para os colaboradores. Este estudo pretendeu analisar os conceitos de comprometimento organizacional e de motivação em todas as suas dimensões, no contexto das Forças Armadas Portuguesas. Para concretizar os objetivos do estudo foi aplicado um questionário a militares dos quadros permanentes e a militares do regime de contrato / voluntariado dos três Ramos das Forças Armadas Portuguesas. Neste questionário foram utilizadas duas escalas distintas: as Escalas do Comprometimento Organizacional (Meyer e Allen, 1997) adaptadas por Nascimento (2008) para verificação do comprometimento afetivo, comprometimento normativo e comprometimento calculativo e a Escala do “Work Preference Inventory” (WPI) para a verificação da motivação intrínseca e extrínseca dos militares. Verificou-se que o comprometimento organizacional influencia as motivações dos militares das FFAA, em várias dimensões, confirmando-se assim a questão central formulada. Abstract: The organizational behavior should be studied as a multidisciplinary discipline, within micro, meso and macro variables. Thus, it was decided to study the relationship of motivation concepts (MO) and organizational commitment (CO), which have taken special interest by some authors, since they stipulate that the two linked concepts are transformed in productivity growth for organizations and employees. This study intended to analyze the concepts of organizational commitment and motivation in all its dimensions in the context of the Portuguese Armed Forces. To achieve the objectives of the study it was delivered a questionnaire to military of permanent and in contract / volunteer regime staff of the three branches of the Portuguese Armed Forces. In this questionnaire two different scales have been used: the Organizational Commitment scales (Meyer and Allen, 1997) adapted by Nascimento (2008) in order to check affective, normative and calculative commitment and the "Work Preference Inventory "(WPI) scale to verify the intrinsic and extrinsic motivation of the military. It was verified that organizational commitment influences the motivations of armed forces personnel in various dimensions, confirming therefore the formulated central question.