Organiza??o e tratamento de dados no 5? ano de escolaridade: do ensino ? aprendizagem - Rodrigues, Lu?sa Ribeiro (2016)
O presente relat?rio enquadra-se no trabalho realizado durante a Pr?tica de Ensino Supervisionada II (PES II), desenvolvida num contexto do 2? Ciclo do Ensino B?sico, no qual foram lecionadas diferentes ?reas curriculares: Portugu?s, Hist?ria e Geografia de Portugal, Ci?ncias Naturais e Matem?tica, e que para al?m de uma reflex?o sobre a PES apresenta um estudo desenvolvido no seu ?mbito. Durante o per?odo de interven??o em contexto educativo foi desenvolvido um estudo, com alunos do 5? ano de escolaridade, na ?rea disciplinar de matem?tica, que tinha como principal objetivo compreender o desempenho dos alunos na realiza??o de tarefas de Organiza??o e Tratamento de Dados (OTD), em particular identificar as suas principais dificuldades. Por forma a orientar o estudo, foram delineadas tr?s quest?es de investiga??o: (a) Como se caracteriza o desempenho dos alunos na realiza??o de tarefas de OTD? (b) Quais as maiores dificuldades identificadas e sentidas na resolu??o de tarefas de OTD? (c) Em que conceitos estat?sticos ? que os alunos apresentam mais dificuldades? Para o desenvolvimento deste estudo optou-se por uma metodologia de investiga??o de natureza qualitativa, com design de estudo de caso. Deste modo, privilegiou-se a recolha de dados atrav?s de diferentes instrumentos: observa??es, question?rios, entrevistas, documentos escritos e grava??es ?udio e v?deo. Ap?s a an?lise dos dados recolhidos foi poss?vel concluir que o desempenho dos alunos na realiza??o das tarefas ? satisfat?rio, no entanto, h? aspetos que podem ser melhorados, particularmente na constru??o de gr?ficos e no conceito de m?dia. Na constru??o de gr?ficos de barras, os alunos nem sempre cumpriram todas as regras para a sua constru??o. Em rela??o ?s medidas de posi??o central, as dificuldades centraram-se nas tarefas que envolviam um conhecimento concetual da m?dia, uma vez que estas exigiam mais do que a aplica??o direta do algoritmo do c?lculo da m?dia.