Avaliação da qualidade de vida da mulher com cirurgia da mama após programa de reabilitação - Rodrigues, Tânia Marisa Pinto (2021)
Enquadramento: O diagnóstico precoce do cancro da mama e os avanços terapêuticos têm contribuído para um aumento de sobreviventes, contudo, pouco se sabe de que forma a qualidade de vida das mulheres é afectada. Objetivo: Avaliar a qualidade de vida da mulher submetida a cirurgia da mama com esvaziamento ganglionar axilar após implementação de um programa de reabilitação. Metodologia: Estudo quantitativo de avaliação pré e pós intervenção, a 48 mulheres, recrutadas num Centro Hospitalar entre 2018 e 2019. Implementou-se um programa de reabilitação durante 3 meses no domicílio das participantes. Os instrumentos utilizados foram EORTC-QLQ-C30 e BR23. Resultados: Após implementação do programa, a qualidade de vida das participantes, melhorou nos aspetos funcionais (desempenho, emocional, cognitiva, social, imagem corporal, perspetiva futura) e sintomas (fadiga, dor, insónia, efeitos terapia sistémica, da mama e braço). Conclusão: Este programa influenciou positivamente a qualidade de vida das participantes, tendo-lhes fornecido o conhecimento e as competências para terem uma participação ativa e informada na sua reabilitação motora.