Implementação de práticas Lean em PMEs da indústria portuguesa - Nunes, Inês Filipa Botequim (2022)
Atualmente, o efeito da globalização atinge todas as indústrias, levando a malha empresarial a atravessar um período de grande pressão de condições de mercado em constante mudança. A diversificação e aumento da oferta aliadas a ciclos de vida cada vez mais curtos dos produtos conduz as empresas a procurarem destacar-se pela produção customizada, rapidez e elevada qualidade. A capacidade de inovação e eficiência face ao paradigma atual tornou-se o fator diferencial para o sucesso de qualquer organização. Neste contexto as práticas Lean surgem como uma filosofia de gestão focadas na maximização do valor gerado para o cliente através da redução de desperdícios, tendo por base uma visão de constante melhoria. Esta tese pretende caracterizar a implementação da metodologia Lean, em empresas PME – pela sua esmagadora presença no mercado nacional. Para explorar este tópico, realizou-se uma pesquisa indutiva e exploratória, e entrevistaram-se dez empresas PME da indústria portuguesa onde a metodologia Lean estava a ser aplicada. Os resultados obtidos evidenciam que: (1) os principais impulsionadores da implementação são os processos de certificação ou a gestão de topo; (2) a melhoria contínua, os 5S e a gestão visual são as práticas mais valorizadas pelas PME; (3) a falta de recursos e de conhecimento são os principais entraves ao florescimento desta prática; (4) entre os benefícios refletiu-se um aumento de produtividade, qualidade e segurança, e melhor gestão de espaço. Estes resultados sugerem que as PME têm interesse e estão a fazer esforços para implementar práticas Lean, no entanto as dificuldades encontradas têm um efeito de retardamento no sucesso da implementação.