Análise e Melhoria dos Processos do setor de injeção e Montagem de Moldes de uma Empresa Industrial - Santos, Micaela Filipa Ferreira dos (2020)
Num mercado cada vez mais competitivo e perante os crescentes níveis de exigência por parte dos clientes cada vez mais é necessário que as empresas apostem na melhoria contínua dos seus processos produtivos. Atualmente produzir mais e melhor, utilizando menos recursos e de forma rápida e eficiente, é o foco de todas as empresas que pretendem permanecer no mercado. A aplicação de técnicas Lean permitirá a qualquer empresa a constante eliminação de desperdícios, a melhoria contínua das técnicas e metodologias de fabrico, permitindo assim as empresas permaneçam competitivas. O trabalho aqui apresentado foi desenvolvido na YAZAKI SALTANO de Ovar, empresa multinacional que se dedica à produção de componentes elétricos para a indústria automóvel, mais propriamente na divisão de Moldes, setor de Montagem de Moldes. O principal objetivo deste estudo foi a análise e melhoria dos processos produtivos desta área. Da análise do processo, em que foram desenhados os vários fluxos inerentes aos mesmos, fez-se uma identificação dos principais problemas, como o layout produtivo desatualizado e ineficiente, a má distribuição dos recursos humanos atuais no fluxo produtivo resultando numa aparente falta de mão-de-obra e por fim no desperdício de tempo em tarefas repetitivas como no caso do abastecimento e recolha de materiais. Foram feitas diversas sugestões de melhoria tais como a proposta de um novo layout, uma proposta de reformulação da metodologia de abastecimento da área produtiva, incluindo a introdução de um novo posto de trabalho e uma proposta de escalonamento dos recursos humanos pelos processos. Estas propostas de melhoria não foram ainda implementadas uma vez que a empresa está a atravessar por um processo de reestruturação global, mas é expectável a sua implementação até ao final do ano 2020, data estimada para conclusão das alterações resultantes da restruturação.