Reciclagem de espaços e programas : vivência e caracterização de edifícios devolutos - Reis, João Alves Capucho dos, 1988- (2017)
A capacidade de reminiscência da ruína é algo que lhe é inerente, provenha esta da era industrial ou da antiguidade clássica. Mas essa característica por si só, pouco interesse tem para a população em geral. Há que lhe atribuir um fim que leve à sua revitalização, e por conseguinte, justifique a sua permanência. Nesta iniciativa são recorrentes as acções mais conservacionistas ou os projectos altamente experimentalistas, mas os factores determinantes para o sucesso da transformação acabam por ser os mesmos para ambos os casos. Uma articulação coerente com a pré-existência, e uma função reajustada de acordo com a realidade social.