Uma Metodologia para a construção automática de Ontologias e a sua aplicação em Sistemas de Recuperação de Informação - Saias, José (2009)
O exponencial aumento do volume de informação disponível, motivado pela evolução tecnológica, originou uma necessidade de meios automáticos de pesquisa e ﬁltragem de informação, como os Sistemas de Recuperação de Informação (SRI). Este trabalho incide sobre a construção automática de ontologias a partir de um conjunto de documentos e a utilização dessas ontologias em processos de inferência. Foi construído um protótipo, que analisa a base de documentos em busca de elementos a incluir na ontologia que representará (parcialmente) a semântica expressa nesses documentos. A análise dos documentos envolve técnicas de PLN, Programação em Lógica e outras, descritas ao longo desta dissertação.