Mobilização das capacidades transversais de raciocínio matemático e comunicação matemática na resolução de problemas - Rocha, Sónia Maria da Silva Ribeiro (2017)
Este estudo tem como principal finalidade analisar a mobilização de capacidades de Comunicação Matemática e de Raciocínio Matemático através da Resolução de Problemas. O estudo insere-se num paradigma construtivista-interpretativo, com método qualitativo e segue uma estratégia de estudo de caso exploratório. Para a realização deste trabalho foram selecionados sete alunos provenientes de duas turmas do 8º ano de escolaridade, onde se desenrolou a componente de estágio pedagógico no âmbito das unidades curriculares de Prática de Ensino Supervisionado I e II. Os dados foram recolhidos com base em duas técnicas: a recolha documental e a inquirição. Os documentos recolhidos foram as produções escritas dos alunos aquando da resolução de uma bateria de tarefas. Essa bateria de tarefas foi desenvolvida recolhendo e/ou adaptando problemas existentes em bases/textos de referência. Quanto à inquirição, realizaram-se entrevistas que pretendiam, em primeiro lugar, esclarecer dúvidas emergentes da análise das produções escritas supramencionadas, assim como recolher a perceção dos alunos quanto à resolução de problemas como ambiente favorável à mobilização das Capacidades Transversais já referidas. Os resultados obtidos indiciam que a Resolução de Problemas permite a mobilização frequente de capacidades de Comunicação Matemática e Raciocínio Matemático, embora certas capacidades de raciocínio analisadas sejam mobilizadas com menor frequência do que outras. Nomeadamente, nos dados recolhidos a evidência da mobilização das capacidades de formular e testar conjeturas, assim como de argumentação, é muito diminuta.