Design Paramétrico e consequentes paradigmas emergentes - Batista, Miguel Filipe Rodrigues (2022)
O design paramétrico é uma metodologia usada para criar mecanismos lógicos que possibilitam derivar variações geométricas e composicionais a partir da mesma ferramenta algorítmica. Nesta dissertação são exploradas as possibilidades trazidas por esta abordagem, nomeadamente ao nível das novas expressões estéticas e aplicacionais (workflow e interface), resultantes de uma intensa integração tecnológica e convergência com outras áreas do conhecimento, destacando-se a biomimética. Em simultâneo, são analisadas as implicações desta metodologia em projecto e no sistema produtivo na área do Design. Como tal, analisaram-se também as distintas perspectivas dos vários autores (nas áreas da teoria e prática) tendo sido classificadas diferentes abordagens de trabalho projectual assim com categorizadas três principais posições sobre esta o carácter do design paramétrico.