Utilização de cimentos biocerâmicos em endodontia: biodentine™ - Ramos, Eduardo Coimbra de Oliveira (2018)
Introdução e objectivos: Com o presente trabalho, propomos-nos a analisar o que a literatura científica actual, tem vindo a relatar, relativamente aos cimentos Biocerâmicos à base de silicato de cálcio, mais específicamente o material denominado por Biodentine™. Propomo-nos a tentar esclarecer se as características anunciadas como promissoras pelo fabricante nas diversas aplicações deste cimento se confirmam na realidade, através da pesquisa e análise bibliográfica de estudos já realizados. Materiais e Métodos: Para a realização da pesquisa bibliográfica foram usados os motores de busca e bases de dados da “Pub med”, “scielo” e “Google académico”. Foram selecionados artigos de revisão bibliográfica, meta-análise e estudos randomizados, disponíveis em língua inglesa, que no âmbito da pesquisa de seleção estivessem limitados temporalmente desde o ano 2000 a 2017, tendo sido este o critério de inclusão principal. Discussão: Foram referênciadas as diversas utilizações indicadas do Biodentine™, que, como cimento da família dos cimentos à base de silicato de cálcio, apresenta vantagens relativamente a cimentos tradicionais como Hidróxido de Cálcio, Ionómero de Vidro, Óxido de Zinco-Eugenol e, mesmo relativamente ao actual MTA. Conclusão: Concluiu-se que o Biodentine™ apresenta bom comportamento nas utilizações que lhe são indicadas, respondendo de forma expectável às solicitações de que é alvo. Notou-se no entanto, que devem ser feitos mais estudos sobre a utilização do mesmo, nomeadamente nos casos em que foi notada que a sua dificuldade de remoção pode prejudicar o retratamento endodôntico.