Marine biodiversity of Sete Cidades shallow coasts - Barreiros, João P. (2018)
Sendo os Açores a região mais isolada do Atlântico Norte, a sua biodiversidade marinha reflecte não apenas essa característica bem como influências de vários locais que o tornam único. O Arquipélago localiza-se perto da crista meso-atlântica estando as ilhas dos grupos central e oriental localizadas na microplaca dos Açores e as do grupo ocidental na placa americana. A latitude média do Arquipélago ronda os 39ºN, ou seja, quase a mesma de Lisboa ou de Nova Iorque embora sem os Invernos e Verões rigorosos daquelas cidades e caracterizando- se por uma baixa amplitude térmica com temperaturas entre valores de conforto térmico ao longo de todo o ano. A temperatura das águas superficiais raramente desce abaixo dos 17ºC no Inverno e atinge médias de 23-24ºC no Verão. É precisamente esta característica climatérica que permite que a diversidade marinha dos Açores apresente aspectos únicos transformando-a, simultaneamente, num conjunto faunístico de características marcadamente subtropicais. A orla costeira das Sete Cidades, até cotas próximas dos 20m de profundidade, constitui uma “janela” para observação e estudo de algumas das espécies marinhas mais emblemáticas e representativas de todo o Arquipélago. […].