Genesis of the Ibero-Armorican Arc - Ribeiro, António (2011)
Os autores descrevem a génese do arco ibero-armoricano devido a um processo de indentação associado à colisão varisca. Realçam a cinemática das componentes de cisalhamento na Ibéria (esquerda) e na Armorica (direita)e a sua relação, respectivamente, antitética e sintética com a colisão oblíqua direita entre a Laurásia e a Gondwana.