Formação continuada em rede online de professores da educação básica - Locatelli, Ederson Luiz (2014)
Ao tratarmos de formação de professores, estamos nos referindo aos processos que contribuem para a constituição de competências do profissional que vai atuar na Educação Básica, compreendendo-a em toda sua complexidade, dados os desafios da contemporaneidade. Se nos voltarmos para a Universidade, enquanto instituição responsável pela formação inicial dos professores, temos que questionar como é que os cursos de licenciatura estão dando conta dessa tarefa. Todas essas questões, entre outras, vão constituindo a identidade profissional dos professores na contemporaneidade e pensar sua formação, portanto, significa pensá-la para além da formação inicial. Este artigo tratará de um projeto realizado com os professores da Rede Jesuíta de Educação no Brasil chamado Programa Loyola que vem proporcionando momentos de formação docente. A formação docente procura, através da modalidade a distância, uma nova forma de se apropriar das bases educativas jesuítas, tendo em vista o apostolado da educação. Com isso, a cibercultura torna-se um meio de capacitação docente nesse contexto, porque proporciona a criação de um espaço comum, onde, com o apoio das Tecnologias Digitais Virtuais - TDVs, é possível a interação entre docentes. O método científico utilizado na pesquisa foi uma abordagem qualitativa, configurando-se de forma exploratória e utilizando os procedimentos técnicos do estudo de caso e classificada como uma pesquisa bibliográfica e documental. Um dos objetivos da pesquisa foi como estimular a aprendizagem online, em rede, de forma que os professores, mesmo estando dispersos geograficamente, sintam-se pertencentes a um mesmo grupo que compartilha pressupostos comuns. Além deste, procurou verificar como propiciar o compartilhamento de experiências e a aprendizagem online, em rede. A aprendizagem em rede se deu de forma desafiadora, mas com um resultado satisfatório. O que moveu o grupo desde o início foi a curiosidade em aprender sobre uma nova tecnologia para trabalhar com os alunos.