A ficção do salteador: sobre as memórias camilianas de José do Telhado - Sousa, Sérgio Guimarães de (2015)
Estudo sobre as relações entre a ficção e o registo memorialista num dos capítulos de "Memórias do Cárcere", de Camilo Castelo Branco.