Treinador de Futebol e o seu Processo Formativo - Baptista, Jorge Manuel Pinheiro (2019)
A presente tese teve como propósito principal apresentar e discutir a integração sinérgica de um programa de formação de treinadores de futebol em contexto académico e a investigação empírica em contextos de prática e de intervenção no treino da modalidade. Este argumento sustentou-se no desenvolvimento (design e operacionalização) de um programa de formação para treinadores de futebol, na integração de dois estudos empíricos (assentes em intervenção em contexto real de treino do futebol) de tarefas/experiências de aprendizagem propostas no programa de formação. Através das vozes dos Treinadores Estudantes e da(s) significância(s) e impacto do programa no seu percurso formativo e profissional procurou-se compreender os construtos essenciais do seu pensamento enquanto evidência para as propostas formativas no treino do futebol. A estrutura da presente tese encontra-se organizada da seguinte forma: Um estudo de revisão bibliográfica sobre a atividade do treinador, a sua formação e especificidades da sua intervenção, e nela se inserem os objetivos do presente trabalho (capítulo 1); Uma proposta de programa pedagógico de formação de treinadores (PPFT), cujo assenta na integração do conhecimento sobre a atividade de treinador para a definição de uma prática sustentada na construção do seu modelo de jogo, e desenvolvimento de competências de autonomia na resolução das problemáticas relacionadas com o processo de treino em contexto de prática simulada (capítulo 2); Um estudo sobre a perceção dos estudantes em torno da(s) significância(s) e impacto do programa de formação (capítulo 3); Um estudo em torno do aprofundamento do conhecimento sobre a manipulação dos contextos em que o processo de treino é operacionalizado, nomeadamente as estruturas apresentadas pelas equipas em jogos reduzidos e suas implicações táticas e físicas (capítulo 4); Um estudo empírico com o objetivo de aprofundar o conhecimento sobre o modo de instrução no exercício de treino e suas implicações no comportamento tático e físico em jogos reduzidos no futebol (capítulo 5). Informados pela teoria relativa às abordagens educacionais e formativas contemporâneas situadas na formação de treinadores, na literatura sobre os processos de desenvolvimento e de construção de identidade profissional, bem como nos estudos empíricos sobre manipulação de contextos de treino, o conjunto dos resultados evidenciados nos diferentes estudos da presente tese sugere as seguintes possibilidades: (I) a construção de propostas formativas fundamentadas (educacionalmente e no conhecimento da modalidade do futebol) adequadas aos perfis profissionais e académicos e às expectativas dos treinadores; (II) a pertinência da informação gerada pela evidência científica dos estudos sobre a intervenção e manipulação dos contextos de treino na ligação com os programas de formação assentes em contextos de prática; (III) o reconhecimento da importância das narrativas dos treinadores (individuais e de grupo) em formação sobre seu processo de desenvolvimento, para a tomada de decisão e construção dos processos formativos pelas instituições (académicas, associativas, federativas e outras) capacitadas para os promover.