A fotobiomodulação no sucesso de implantes dentários Uma revisão sistemática integrativa - Cunha, Luana Barros da (2022)
O sucesso na colocação de um implante dentário está dependente de um processo chamado osteointegração, na qual o osso e o implante se unem de uma forma estável e funcional, alcançando uma estabilidade. De modo a potenciar e a diminuir o período necessário à osteointegração, a terapia da fotobiomodulação tem vindo a ser usada com estes objetivos. A PBMT, traduz-se numa terapia complementar, à base de luz, cujo objetivo é promover a regeneração óssea, reduzir a inflamação e provocar analgesia. O principal objetivo deste trabalho é avaliar a eficácia da PBMT na potenciação da osteointegração e consequentemente estabilidade de um implante. Para este trabalho foi realizada uma pesquisa na base de dados PubMed, usando a seguinte combinação de termos de pesquisa: “photobiomodulation AND (dental implants OR dentistry OR implant stability)”, “dental implants AND osseointegration AND (implant stability OR low level laser therapy OR photobiomodulation)” e “low level laser therapy AND peri-implant bone”. Foram selecionados artigos escritos em português e inglês, publicados entre os anos 2012 e 2022, num total de 269 artigos, dos quais foram selecionados 16 por possuírem os critérios de inclusão definidos. Os resultados dos artigos analisados demonstram uma tendência da eficácia da PBMT no sucesso de implantes colocados em animais, verificando-se uma aceleração do processo de osteointegração, acompanhada de uma maior densidade óssea e alcance de estabilidade. Esta hipótese foi testada em humanos, no entanto, os resultados obtidos foram dispares. De um modo geral, não foram observados resultados benéficos aquando da aplicação deste tipo de terapia relativamente ao objetivo proposto. Torna-se assim necessário um maior número de estudos com amostras de humanos, com protocolos fixos e semelhantes.