Epidemiologia centrada nas pessoas : um processo de especialização - Miranda, Dário Manuel Eira (2021)
O presente relatório descreve o processo e resultado do Mestrado em Enfermagem com Especialização em Enfermagem Comunitária, na área de Enfermagem de Saúde Comunitária e de Saúde Pública desenvolvido na Universidade Católica Portuguesa, Instituto de Ciências da Saúde. Assente no desenvolvimento de competências especializadas e de Mestre em Enfermagem, o percurso do discente, quer na componente teórica do Mestrado, quer no estágio Saúde Comunitária: Vigilância e Decisão Clínica e no Estágio Final, que culmina na apresentação deste documento, teve como eixo central a Vigilância Epidemiológica dos Diagnósticos de Enfermagem (VEDE). Este processo inovador de enquadrar a epidemiologia, permitiu, no contexto de uma Unidade de Saúde Pública da região norte de Portugal, desenvolver um processo de empoderamento de um ACeS, encarado como comunidade e unidade de cuidados de Enfermagem, através da gestão de um projeto de estágio alicerçado no projeto de investigação MAIEC – A comunidade como cliente dos Enfermeiros, do Centro de Investigação Interdisciplinar em Saúde da Universidade Católica Portuguesa. O desenvolvimento deste projeto permitiu ao discente desenvolver no ACeS o potencial para a promoção da VEDE, ao mesmo tempo que em si mesmo potenciou o desenvolvimento das competências especializadas em Enfermagem de Saúde Comunitária e de Saúde Pública: capacitação de grupos e comunidades, gestão de programas e projetos, planeamento em saúde e vigilância epidemiológica. Paralelamente, permitiu desenvolver as competências previstas para o grau académico de Mestre em Enfermagem.