A relação entre raiva e suicidalidade numa amostra de adolescentes portugueses - Mesquita, Cristiana (2014)
O presente estudo testou a relação entre diversas dimensões da raiva (o traço de raiva, o temperamento e a reação de raiva, a raiva para dentro, a raiva para fora e o controlo da raiva) e a suicidalidade (ideação, tentativa, intenção e estimação da probabilidade futura de cometer uma tentativa de suicídio). Uma amostra de 246 adolescentes portugueses, 139 rapazes e 107 raparigas, com idades compreendidas entre os 15 e os 19 anos (M=16,81, DP=1,27), de duas escolas secundárias do distrito de Évora respondeu a um questionário Socio-Demográfico, ao Inventário de Estado-Traço de Raiva (STAXI; Spielberger, 1988) e ao Questionário de Comportamentos Suicidários - Revisto (QCS-R; Osman, Bagge, Guitierrez, Konick, & Barrios, 2001). Os resultados indicam que o temperamento de raiva e a raiva para dentro se encontram significativamente associados com a suicidalidade. Os resultados são discutidos do ponto de vista desenvolvimental. Palavras-chave: