Controlo do Processo e da Qualidade - Silva, Levi Rafael Alves da (2019)
Resumo O presente relatório foi elaborado no âmbito da unidade curricular de Estágio do Mestrado em Engenharia Alimentar, lecionado na Escola Superior Agrária de Coimbra, este estagio decorreu entre os dias 8 de janeiro e 8 de julho de 2018, na empresa Dan Cake, S.A., mais concretamente na sua unidade fabril de Coimbra. A qualidade dos produtos alimentares tem vindo a demostrar uma grande importância perante a escolha do consumidor final. Para poder garantir produtos de qualidade, é necessário um rigoroso controlo de todos os processos ao longo da cadeia de fabrico, desde a receção das matérias primas até a expedição do produto. Este trabalho tem como foco principal expor todo o trabalho realizado no departamento do controlo de processo e da qualidade, isto é, todas as tarefas relacionadas com o processo de qualidade dos produtos desde a receção de matérias primas até ao produto final, com o objetivo principal de garantir não só a qualidade dos produtos, mas a segurança alimentar dos mesmos proporcionando assim a satisfação dos clientes. Neste relatório são descritos os principais parâmetros controlados no fabrico de um dos produtos da Dan Cake, os palitos. No decorrer do estagio foi também avaliada a aplicação de cartas de controlo ao processo de fabrico dos palitos, nomeadamente para o controlo do seu peso. Foram consideradas cartas de controlo por variáveis e cartas de controlo por atributos. Os resultados obtidos são apresentados no capítulo final deste relatório. Palavras-chave: Dan Cake; Controlo do processo e da qualidade; Processo de fabrico; Cartas de Controlo.