Projecto de Automatização da Ventilação e Desenfumagem do Escalão de Montante e Jusante do Aproveitamento Hidroeléctrico do Baixo Sabor - Aguiar, Adérito Manuel da Silva (2018)
Este trabalho consistiu na elaboração do projecto eléctrico e de automação do sistema ventilação e desenfumagem dos Aproveitamentos do Baixo Sabor Escalão de Montante e Escalão de Montante. Para a elaboração deste trabalho foi necessário compreender os aspectos relacionados com o controlo de fumo e da ventilação. Nesse sentido este documento dá bastante enfâse aos aspectos relacionados com o controlo do fumo, nomeadamente as várias técnicas existentes, suas vantagens e desvantagens. Outra questão importante é a ventilação, porque dela dependem vários aspectos, como o controlo da temperatura no interior do edifico, qualidade do ar interior e pressurização de zonas de evacuação. O projecto descrito neste documento teve como base de trabalho os elementos relativos ao equipamento a usar em cada escalão, que foram fornecidos pelo dono da obra. A partir dessa base foi elaborado um projecto dos sistemas de comando e controlo para cada um dos escalões. O sistema de comando e controlo acomoda todos os interfaces necessários à sua interacção com os vários elementos que constituem o sistema de ventilação e desenfumagem de cada escalão. Na elaboração da solução de automação foi necessário desenvolver algoritmos específicos para tratamento e controlo de várias variáveis. Algoritmos para aquisição de medidas analógicas, conversão de escala, conversão de um valor binário para inteiro, média de três medidas, prioridade das bombas, detecção de fumos ou incêndio, defeito abertura ou fecho dos registos variáveis RV, defeito de abertura ou fecho dos registos motorizados, registos desenfumagem, registos corta-fogo, bloco horário e defeito do ventilador ou variador.