Novo método de análise de estruturas com alvenarias de enchimento - Estêvão, João Manuel Carvalho (2016)
Os sismos ocorridos em L’Aquila (Itália), em 2009, e em Lorca (Espanha), em 2011, são exemplos de sismos que evidenciaram os efeitos das alvenarias não estruturais de enchimento na resposta sísmica dos edifícios de estrutura em betão armado. O Eurocódigo 8 (EC8) também apresenta muitas referências aos efeitos negativos das alvenarias de enchimento nos pilares, referindo a necessidade de incorporar esses efeitos nos modelos quando se pretende explorar a ductilidade da estrutura, principalmente em situações de distribuição irregular desses painéis em planta e em altura. O processo mais usual de incorporar esses efeitos tem sido através da consideração de macromodelos, designadamente modelando o comportamento estrutural das paredes por intermédio de escoras diagonais. Neste trabalho, é apresentado um novo método, denominado por Método dos Elementos de Fibras de Contacto (MEFC), que recorre a micromodelos. São apresentados alguns casos de estudo que ilustram a importância da modelação destes elementos não estruturais, e também permitem demonstrar as potencialidades do novo método de análise de estruturas.