Medicina operacional : como melhorar a atratividade e quais as especialidades mais vocacionadas - Marçal, Nuno Gonçalo Jacinto (2020)
Nos últimos cinco anos ficou evidenciada a dificuldade na “alimentação” dos Quadros Especiais de Saúde, que a par da crescente e preocupante tendência de “erosão” dos mesmos, fruto da saída precoce de um número considerável de Médicos Militares (MM), determinam a necessidade do estabelecimento de mecanismos e critérios de gestão que permitam mitigar as disfunções referenciadas no decurso do processo de implementação da reforma do Sistema de Saúde Militar (SSM). Esta temática assume especial relevância, na medida em que visa compreender as atuais dificuldades de recrutamento, gestão, assim como a retenção de MM nas estruturas que compõem o SSM. Assim, este estudo centra-se na análise de medidas que contribuam para melhorar a atratividade da Medicina Militar, recorrendo a uma metodologia de raciocínio essencialmente indutivo, assente numa estratégia de investigação qualitativa com reforço quantitativo, substanciada no estudo de caso como desenho de pesquisa. No final concluiu-se que a motivação e o compromisso organizacional são a pedra angular do garante da retenção dos MM nas Forças Armadas. Pese embora a falta de consenso entre Ramos para definir quais as especialidades médicas mais vocacionadas para a Medicina Operacional, procurou-se identificar as especialidades mais consensuais. Como contributo para a melhoria dos processos de recrutamento, gestão e retenção de MM, sugere-se um conjunto de medidas passíveis de melhorar a atratividade da Medicina Militar.