Covid-19: uma crise pandémica e social - Santos, Ana Patrícia Cardoso Branquinho dos (2022)
A finalidade desta dissertação é apresentar uma análise genérica do agravamento do contexto socioeconómico português, face à inesperada e repentina pandemia provocada pelo vírus SARS-CoV-2. Procurou-se fazer um levantamento das alterações que esta provocou na economia nacional e familiar, e em áreas como a cultura, educação, saúde, dinâmica e gestão familiar, entre outras, provocadas pelos fatores biológicos do vírus e pelas restrições impostas, com vista ao abrandamento da propagação. Também as diversas práticas de aspeto social e solidário levadas a cabo pelas instituições e sociedade civil para colmatar o agravamento das situações socioeconómicas de quem se encontrava em posições vulneráveis foram objeto de pesquisa. Para uma análise eficaz, à luz da economia social e da economia solidária, foi necessário recorrer a uma contextualização histórica e conceptual destas duas formas de economia. Após a análise elaborada com base no levantamento de informações disponíveis à data sobre o tema, são apresentadas algumas considerações, bem como desafios que podemos esperar num futuro próximo, na perspetiva da versão francófona do conceito de economia solidária. O último ponto dá-nos conta da aplicação de um caso prático, sobre a instituição UMAR, com o objetivo de perceber a evolução do agravamento das dificuldades do público com o qual trabalham e as possíveis respostas sociais, bem como os contributos e apoios recebidos.