Yves Saint Laurent - Sousa, Sara Marina Paiva Pinto de (2010)
Este trabalho resulta de um estágio no Museu Nacional do Traje e desenvolve um texto explicativo teórico-prático em tomo de Yves Saint Laurent. Além de uma biografia inclui capítulos temáticos dedicados às suas fontes de pesquisa como a pintura, as geografias e a história. Outros evocam as suas musas e reflectem sobre o seu estilo e técnica de trabalho. Destacam-se os conceitos lançados pelo mestre costureiro e os seus legados para o mundo da Moda, que resultam num reconhecimento universal e institucional da sua obra. Alguns quadros ilustram pontos chave que unem a obra de Saint Laurent às grandes directrizes da moda do séc. XX e às suas imagens, parte importante deste trabalho, que ilustram, confirmam e estabelecem comparações entre si. As proximidades entre Moda e Arte são abordadas sobre diferentes prespectivas sem a tentação, arriscada, de as tomar uma pela outra.