Desenvolvimento das competências comunicacionais face à pessoa em situação crítica - Cunha, Helena Sofia Vieira Pacheco (2020)
O Curso de Mestrado em Enfermagem com Especialização em Enfermagem Médico- Cirúrgica é uma ferramenta primordial para a aquisição de níveis elevados de pensamento crítico e tomada de decisão, através do desenvolvimento de competências específicas que visam melhorar os cuidados de enfermagem prestados ao doente adulto em situação crítica e/ou falência orgânica e à sua família. Para o desenvolvimento destas competências, foram fundamentais os estágios na Unidade Cuidados Intensivos Cardiotorácica, Unidade de Cuidados Intensivos Polivalente e Serviço de Urgência. Com este documento pretendo fornecer um relato global, conciso e coerente das atividades desenvolvidas e vivências ao longo dos períodos de estágio; demonstrar capacidade crítica e reflexiva desenvolvida com o discurso utilizado face às inúmeras experiências, confrontos de ideias, saberes e reflexões pessoais; documentar a aprendizagem efetuada e demonstrar as competências adquiridas/desenvolvidas no Mestrado em Enfermagem e os seus contributos enquanto Enfermeira Especialista em Enfermagem Médico Cirúrgica. Por fim, serve, ainda, como instrumento para obtenção do grau de mestre. Utilizando uma metodologia crítico-reflexiva, dividi o trabalho em três partes: Introdução, Desenvolvimento e Conclusão. No que diz respeito ao desenvolvimento, encontra-se organizado pelos diferentes domínios comuns do Enfermeiro Especialista: da responsabilidade profissional, ética e legal; da melhoria contínua da qualidade; da gestão dos cuidados; e com especial abordagem do desenvolvimento de aprendizagens profissionais, refletindo sobre e referindo os diferentes contextos de estágio. Como contributos específicos das aprendizagens desenvolvi na Unidade de Cuidados Intensivos Polivalente um “Manual de Acolhimento para o Estudante” e uma revisão bibliográfica sobre a temática da dor intitulada “Avaliação da dor associada a meios complementares de avaliação no doente em Cuidados Intensivos”. Além disso, no Serviço de Urgência, aperfeiçoando as caraterísticas do acolhimento e integração no serviço realizei, também, um “Manual de Acolhimento para o Estudante - Serviço de Urgência Médico Cirúrgica” e um projeto de melhoria da qualidade no âmbito da transição de cuidados: “Comunicação na Passagem de Turno do Serviço de Urgência – Revisão Bibliográfica”. Os trabalhos permitiram o autoconhecimento e reflexão bem como contribuíram para o crescimento, desenvolvimento e consolidação das competências comuns e específicas definidas pela Ordem dos Enfermeiros.