Efeito nematodicida da urtiga-maior e da urtiga-menor sobre o memétode-da-madeira-do-pinheiro (Bursaphelenchus xylophilus) - Vieira, Patrícia Maria da Silva (2018)
RESUMO O nemátode–da-madeira-do-pinheiro (NMP), Bursaphelenchus xylophilus, é um fitoparasita, com elevado potencial destrutivo de coníferas, a nível mundial, sendo considerado organismo de quarentena. É originário da América do Norte. Foi detetado em Portugal, e pela primeira vez na Europa, em 1999, na Península de Setúbal. As entidades oficiais desenvolveram de imediato medidas de erradicação e controlo do nemátode. Foram impostas restrições ao transporte e comercialização da madeira e subprodutos, de Portugal para outros países. Pelas suas características biológicas, o NMP é um organismo de difícil controlo, sendo urgente encontrar um método que o detenha. O objetivo deste trabalho foi estudar o potencial nematodicida de extratos de urtiga-maior e urtiga-menor em relação ao NMP. Foram realizadas experiências in vitro, testando extratos frescos e frescos que foram armazenados, de urtiga. Foram feitas cinco repetições para cada extrato e para a testemunha. O efeito dos extratos sobre o nemátode foi observado às 12, 24, 48, 27, 96 e 168 horas após o início da experiência. Com base nos resultados obtidos, os extratos frescos têm um efeito nematostático superior aos extratos frescos armazenados. O extrato de Urtica urens é o que tem efeito nematostático mais rápido e duradouro, podendo ser bastante vantajoso. Palavras chave: Bursaphelenchus xylophilus, extratos frescos armazenados, extratos frescos, nemátode-da- madeira-do-pinheiro, urtiga-maior (Urtica dioica), urtiga-menor (Urtica urens). ABSTRACT The pine wood nematode (PWN), Bursaphelenchus xylophilus, is a phytoparasite with a great destructive potential of conifers, worldwide, considered a quarantine organism. It originates from North America. Was detected in Portugal, and for the first time in Europe in 1999, in the Setúbal Peninsula. The officials immediately developed measures to eradication and control the nematode. Restrictions were imposed on the transport and marketing of wood and byproducts, from Portugal to other countries. By their biological characteristics, the NMP is an organism difficult to control, so it`s urgent to find a method that holds. The aim of this work was to test the nematicidal potential extracts greater nettle (Urtica dioica) and lower nettle (Urtica urens) for PWN. Tests were conducted in vitro, in extracts that were tested fresh and fresh stored extracts. Five replications were used for each extract and witness. The effect of the extracts on nematode was observed at 12, 24, 48, 72, 96 and 168 hours of exposure. Based on the results, the fresh nettle extracts have an effect nematostatic than the fresh stored extracts. The extract of Urtica urens is what has nematostatic effect more rapid and enduring and may be advantageous. Keywords: Bursaphelenchus xylophilus, fermented extracts, fresh extracts, greater nettle (Urtica dioica), lower nettle (Urtica urens), pine wood nematode