A relação leader member exchange, o turnover e a orientação para o cliente: o efeito moderador do sector - Barbosa, Ana Carina Marques (2015)
Se por um lado o sector privado pressupõe a maximização de lucro em função de objetivos, processos claramente definidos e ambientes altamente concorrenciais; o sector público depende de decisões políticas e burocratas, envolvidas em processos algo ambíguos e não sujeitos às mesmas pressões concorrenciais. As reformas dos últimos anos têm como objetivo melhorar a eficiência e eficácia do Sistema Nacional de Saúde (SNS). Neste sentido, com o intuito de perceber a forma como estas diferenças atuam sobre a relação entre a liderança e os resultados organizacionais, o presente estudo pretende explorar o papel do sector, enquanto variável moderadora da relação entre as variáveis relação de qualidade Leader-Member Exchange (LMX) e dois resultados organizacionais: a intenção de turnover e a orientação para o cliente. A investigação desenvolvida através da aplicação de um questionário reúne uma amostra de 153 profissionais a desempenhar funções no Sistema Nacional de Saúde, público e privado, na região de Lisboa e Vale do Tejo. Os resultados demonstraram uma relação negativa entre a LMX e o turnover e uma relação positiva entre a LMX e a orientação para o cliente. Através de uma análise de regressão, foi possível verificar que o sector modera a relação entre a LMX e os dois resultados organizacionais.