A Investigação do Crime de Furto de Veículo Motorizado na Guarda Nacional Republicana - Guerreiro, Luís Alexandre Martinho Lança (2021)
Neste contexto, a presente investigação subordinada ao tema “A Investigação do Furto de Veículo Motorizado na Guarda Nacional Republicana” tem como objetivo caracterizar o Crime de Furto de Veículo Motorizado na Zona de Ação do Destacamento Territorial de Almada e no Destacamento Territorial de Sintra. Para atingir este fim, procurou-se perceber e comparar o impacto do Crime de Furto de Veículo Motorizado nestas duas Zonas de Ação, identificar as características dos veículos com maior incidência criminal e as finalidades inerentes aos furtos de veículo, bem como mencionar a janela temporal com maior incidência do número veículos furtados e identificar o modus operandi no Crime de Furto de Veículo Motorizado. Neste seguimento, procurou-se ainda identificar medidas a tomar com vista em prevenir e reprimir este tipo de fenómeno criminal. Esta investigação seguiu uma estratégia mista, obedecendo ao método indutivo, que parte dos vários fenómenos particulares para o geral. Recorreu-se à adoção de técnicas de recolha de dados como a revisão de literatura, análise criminal e realização de entrevistas, que permitindo um cruzamento de dados importantíssimo do ponto de vista do crime, com muitas mais valias do ponto de vista da caracterização e mitigação do Furto de Veículo Motorizado. Os dados recolhidos permite-nos concluir que apesar de o Furto de Veículo Motorizado não constituir um fenómeno criminal de especial relevância estatística em Portugal e em especial, na Zona de Ação do Destacamento Territorial de Sintra e de Almada, continua a ter um grande impacto do ponto de vista da segurança e da paz pública, sendo muitas das vezes classificado como uma ação preparatória para outras atividades criminais mais preocupantes. Neste sentido, a Guarda Nacional Republicana tem um papel relevante, tanto na chegada ao local e recolha de informação essencial, como também no desenrolar da investigação e prevenção criminal. Esta importância depositada sobre o papel da Guarda Nacional Republicana carece da implementação de novas medidas preventivas que permitam ir além do reforço de policiamento de visibilidade nestas zonas de especial incidência.