Deterioração do betão : técnicas de avaliação e prevenção - Gomes, Isabela Soraia Costa (2017)
Desde o século passado que o betão tem sido um dos materiais mais usados na construção em todo o mundo. Devido à sua fácil utilização e versatilidade para assumir várias formas, este material permitiu a construção de edifícios, pontes, aquedutos, entre outros. Com estas características não é difícil de perceber que foi utilizado em massa, e por isso, está muito presente na vida de todos nós. Com o passar dos anos e com a utilização, estas construções começam a sofrer o desgaste natural relativo à idade e começam a necessitar de algumas intervenções. Contudo, apenas nos últimos anos se tem dado realmente importância à temática da reabilitação. Com o passar do tempo e com a exposição a agentes agressivos, as construções ficam mais vulneráveis e começam a dar os primeiros sinais de deterioração. Se as patologias não forem identificadas a tempo podem provocar graves problemas nas estruturas. Essa tarefa deve ser realizada por técnicos especializados, com bons conhecimentos a nível estrutural e a nível patológico, que consigam identificar as causas associadas a cada dano. Os danos que se verificam nas estruturas podem ser de diversos tipos, como por exemplo biológicos, físicos, químicos ou mecânicos, e terem diversas causas, entre elas, os erros de projeto, os de construção, uma inadequada manutenção ou até mesmo uma incorreta utilização. Uma análise deste tipo está normalmente dividida em varias fases, cada uma delas com o seu grau de importância. Começa pela inspeção visual como forma de avaliação, passando pela recolha de dados, acabando na fase de diagnóstico e prognóstico. De referir que nem sempre é possível determinar os problemas estruturais apenas com uma simples inspeção visual, e que a fase de recolha de dados é muitas vezes complementada com ensaios no local e/ou ensaios laboratoriais. Posto isto, esta dissertação não é mais que uma recolha de informação relativa às patologias que se manifestam nas construções em betão e uma análise das suas causas. Procurou-se apresentar de forma sistemática e organizada todas as fases correspondentes a uma avaliação de uma estrutura de betão, dando-se realce a uma série de ensaios in situ, e em laboratório, imprescindíveis, e compatíveis com a necessidade de cada caso. Por fim, apresenta-se um conjunto de casos reais onde as técnicas de inspeção e diagnóstico foram fundamentais para a reabilitação da estrutura.