Estrangeiro a si próprio. O duplo e a fobia da loucura em algumas narrativas fantásticas de Gautier e Maupassant - Carvalho, Ana Alexandra Mendonça Seabra da Silva Andrade de (2018)
On propose ici l’analyse d’un aspect particulier de la représentation du concept de l’étranger, « l’étranger à soi-même », dans le contexte de la littérature fantastique française du XIXe siècle. Le héros du récit, un sujet aussi normal que son lecteur, est soudain frappé de l’image de son double. Il en devient profondément troublé, se sentant de plus en plus comme s’il avait été transformé en un étranger, en un inconnu face à son épouvantable double, dont la monstrueuse origine est perçue soit comme diabolique (chez Gautier), soit comme hallucinatoire voire extraterrestre (chez Maupassant). Il s’agira, selon les différents récits étudiés, des effets d’une possession diabolique, du vampirisme, du magnétisme et de la suggestion, du dérèglement de la raison par lequel le personnage subit un dédoublement de personnalité, une déperdition, où le Moi se déchire et se regarde du dehors, dépossédé de soi par un « autre soimême » agissant en toute l’étrangeté d’un double négatif.