A quarta revolução industrial no setor metalomecânico português - Moreira, Luís Maria Soares Borges Lima (2019)
Esta dissertação tem como objetivo medir a quarta revolução industrial/transformação digital no setor metalomecânico português. Para o efeito, tendo por base os indicadores desenvolvidos pelo Digital Transformation Scoreboard 2017 da Comissão Europeia e as propriedades do indicador compósito que constitui o Multidimensional Poverty Index, criamos três indicadores compósitos para medir a transformação digital do setor. Dois dos indicadores medem fatores facilitadores da transformação digital da indústria - o Indicador sobre as Infraestruturas Digitais (IID) e o Indicador sobre as Competências Digitais da Força Laboral (ICDFL) – e o terceiro mede a integração da tecnologia digital na indústria - o Indicador sobre a Integração da Tecnologia Digital (IITD). Os resultados do questionário conduzido às empresas do setor clientes do CATIM mostram que estas empresas têm as infraestruturas digitais necessárias para a implementação da quarta revolução industrial, estão menos bem no que refere às competências digitais da sua força laboral e claramente pior no que refere à integração da tecnologia digital. Para a amostra como um todo, [IID; ICDFL; IITD] = [0,820; 0,580; 0,225]. Dos cinco grupos de empresas identificados como tendo uma maior integração da tecnologia digital, dois destacam-se por cima nos três indicadores considerados: o grupo de empresas com um volume de negócios igual ou superior a 50 milhões, [IID; ICFL; IITD] = [0,925; 0,700; 0,773] e o grupo de empresas da CAE 29 (fabrico de veículos automóveis, reboques, semirreboques e componentes para veículos automóveis), [IID; ICFL; IITD] = [0,925; 0,650; 0.587].