Periferias centrais : notas sobre a habitação social no concelho de Cascais - Gonçalves, Alda Teixeira (2018)
O presente artigo resulta de uma reflexão sobre uma parcela dos materiais integrados num estudo mais vasto, realizado pela equipa do' "CEIA - Centro de Estudos e Investigação Aplicada'' (ISSScoop), por solicitação da Câmara Municipal de Cascais-Diagnósticos Sociais por Freguesia, produzidos com o objectivo fundamental de identificação das fragilidades, dos pontos fortes e das potencialidades de cada uma das 6 freguesias que integram o Concelho de Cascais. Os relatórios produzidos pretendem-se, portanto, materiais de utilização quotidiana dos técnicos do Município e outros interventores no domínio do social, por forma a que as suas intervenções sejam fundamentadas num "retrato" tanto quanto possível actualizado de cada uma das freguesias, influenciando e/ou norteando as políticas sociais a preconizar para o Concelho. Assente numa metodologia dinâmica de constantes contactos com os serviços autárquicos (com interlocutores privilegiados nos mesmos) que solicitaram os estudos e com outras instituições /entidades consideradas pertinentes, procedeu-se à recolha dos materiais documentais de base, já existentes e ao registo de observações, comentários e/ou preocupações dos referidos interlocutores, do círculo restrito previamente delineado.