Como me vês e como me respondes? a diferenciação pedagógica e a participação da criança no processo de ensino-aprendizagem - Patrocínio, Joana Ferreira do (2017)
Atualmente a criança assume um papel ativo na construção das suas aprendizagens, mas, como cada vez mais estão presentes nas salas da Educação Pré-escolar e no 1º Ciclo do Ensino Básico crianças com características distintas, tornou-se fulcral proporciona-lhes momentos de aprendizagem diferenciada. Só assim se torna possível a construção de um caminho sem lacunas de aprendizagem. Para explorar as temáticas: “a participação da criança no processo de ensino-aprendizagem e a diferenciação pedagógica”, procedeu-se à investigação na valência da Educação Pré-escolar e no 1º Ciclo do Ensino Básico. Utilizamos como instrumentos para recolha de informação grelhas de observação e entrevista aos orientadores cooperantes (Educadora cooperante da Educação Pré-escolar e à Professora cooperante do 1ºCiclo do Ensino Básico). As grelhas de observação incidem sobre diferentes momentos de diferenciação e de participação da criança no seu processo de ensino-aprendizagem, no dia-a-dia da sala da Educação Pré-escolar e na sala do 1º Ciclo do Ensino Básico. Através do estudo, verificamos que em ambas as valências existem momentos de diferenciação pedagógica e momentos de participação, mas com características e finalidades diferentes