O comportamento adaptativo e a qualidade de vida de adultos com dificuldades intelectuais e desenvolvimentais : a intervenção psicomotora como apoio - Freitas, Mariana Rosa Araújo de (2019)
A mudança do paradigma face à Dificuldade Intelectual e Desenvolvimental (DID), decorrente das limitações intelectuais e adaptativas, redireciona o foco para a qualidade da interação entre pessoa e contexto. Neste sentido, destaca-se a provisão de apoios adequados e o seu caráter mediador: as pessoas com DID necessitam de apoios (tipo e intensidade) diferentes dos seus pares típicos, com repercussões que se esperam positivas na qualidade de vida (QdV). As limitações adaptativas detêm impacto na extensão da desadequação pessoa-envolvimento, sendo refletidas pelas necessidades de apoio. Por outo lado, a QdV é influenciada pelo ajustamento do plano de apoios. Assim se percebe a pertinência da análise da relação entre o comportamento adaptativo, apoios e QdV, tentando perceber se uma vida com mais qualidade está diretamente relacionada com melhores desempenhos adaptativos e, consequentemente, com menores necessidades de apoio. A literatura tem abordado a eventual relação entre os três constructos, mas não se conhece nenhum estudo que coloque em prática, esta relação teórica, fundamentando-se, assim, a pertinência deste artigo, cujo objetivo é fazer uma revisão extensiva da literatura sobre os conceitos supramencionados, com vista à contextualização e relevância em termos teórico-práticos da intervenção psicomotora como um dos eventuais apoios aos adultos com DID.