O contributo dos benefícios fiscais à interioridade para o crescimento das empresas em Portugal - Fernandes, António B. (2018)
No presente trabalho de investigação pretendeu-se analisar o contributo dos Benefícios Fiscais à Interioridade (BFI) para o crescimento das empresas do interior de Portugal. Para o efeito, recolheu-se Informação Empresarial Simplificada dos anos de 2006-2009 de 1024 empresas dessa região. Teve-se por base a Lei n.º 171/99 de 18 de Setembro, criada para combate à desertificação humana e empresarial das zonas do interior de Portugal. Recorrendo à técnica estatística da análise de equações estruturais, foi analisado o efeito dos benefícios fiscais à interioridade no crescimento das empresas nas regiões economicamente mais desfavorecidas. A evidência empírica permitiu comprovar a existência de um efeito direto e positivo, para a globalidade das empresas, dos benefícios fiscais à interioridade no crescimento das empresas. Todavia, o efeito direto e positivo obtido apresentou um valor fraco.