Línguas pluricêntricas:o Português como língua franca e elo intercultural - Silva, Ana (2019)
Consideram-se línguas pluricêntricas as que têm diferentes variedades nacionais. Tal como o espanhol, o francês, o inglês ou o alemão, também o português é uma língua pluricêntrica. Não há comunidades linguísticas homogéneas e também não existe homogeneidade entre fronteiras geográficas e fronteiras linguísticas. Nesta comunicação, abordaremos aspetos de variação intralinguística tendo em conta que cada variedade nacional evidencia a existência de uma norma própria ou a existência de uma norma em fase de consolidação. Descreveremos alguns padrões de variação fonética, lexical e morfossintática e abordaremos as representações e atitudes em relação ao Português como uma das línguas pluricêntricas do presente e a sua dimensão de elo intercultural.